臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

升息年壽險淨值拉警報 6月底恐有業者未達法定標準

壽險業今年前5月淨值已蒸發新台幣1.07兆元,金管會官員直言,按目前情況,6月底可能有業者淨值比或資本適足率達不到法定標準,將緊盯業者流動性、財務健全性及清償能力。

美國聯準會(Fed)猛烈升息,債券殖利率大幅反彈,壽險業今年以來淨值不斷下滑,有保戶擔心保險公司風險承擔能力拉警報,保單恐變壁紙。

金管會保險局官員解釋,壽險業淨值波動主因利率走升,資產面反映壽險業持有債券價格下跌,但負債面2026年才會接軌IFRS17,目前並未以公允價值衡量,以致無法反映升息影響。

官員說,若負債面同樣以公允價值衡量,在利率走升時,保險負債會減少,可降低壽險公司利差損壓力,壽險業淨值不會滑落這麼多,且升息可提高壽險業再投資收益;目前主因資產面以公允價值衡量、負債面尚未接軌,因此產生偏差,未來接軌後就會平衡。

依保險業相關管理辦法規定,保險業於每半營業年度終了後2個月內須向主管機關申報經會計師核閱的資本適足率(RBC)和經會計師查核的淨值比,金管會要求保險業資本適足率不得低於200%,淨值比不得低於3%,2大指標為金管會衡量保險公司清償能力的參考指標。

截至去年底為止,所有產、壽險業者RBC及淨值比均符合法定最低標準,不過金管會官員坦言,按目前情況,6月底可能有業者會達不到法定標準,不過還是要以8月會計師查核簽證的半年報為準。

官員強調,金管會將持續關注業者情況,並會提醒業者特別注意流動性、財務健全性、清償能力、資產配置等。

金管會規定,若保險業RBC低於200%或淨值比連2期低於3%,就必須提出改善計畫,包含增資等因應措施。

最新財經新聞

延伸閱讀