臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 中央社

韓國升息牽動匯率競爭力 學者:產品價值才是重點

韓國央行升息2碼,外界關心是否牽動台韓出口產業競爭消長,學者分析,今年以來韓元貶值幅度大於台幣,如今升息,只是拉近與台幣匯率差距,但出口競爭力端視產品價值,近2年台灣出口優勢在半導體,匯率對產業影響程度降低。

韓國6月消費者物價指數(CPI)年增達6%,而為遏止快速攀升的通貨膨脹,韓國中央銀行今天歷史性升息2碼,將基準利率提升至2.25%,創1999年以來最大幅升息紀錄。

韓國央行升息料將連帶拉抬韓元匯率,勢必會對韓國外銷產業造成一定程度影響,由於台韓外銷產業多半存競爭關係,讓外界關注韓國升息對貨幣匯率走向與台韓產業的影響。

中經院副院長王健全分析,韓國通膨情形較台灣嚴重,加上今年以來,韓元的貶值幅度又比台幣還大,在美元目前維持超強的環境下,此時韓國央行升息,僅讓韓元稍微走強,對台灣出口產業競爭影響不會太大。

王健全解釋,韓元因升息稍微走強後,頂多將韓元與台幣匯率差距拉近一些,讓台、韓出口產業,在匯率方面立足點能較平等些,但產業是否具競爭力,匯率非唯一關鍵,仍端視產品的特性、不可替代性,及是否分散市場風險。

王健全說,韓國產業強項包括記憶體與面板,與台灣出口重點品項高度重疊性,但台灣近幾年來出口產業強項,變成是半導體、資通訊等,兩者已有所區隔。

他認為,韓國相關出口產業過去依靠政府大量補助與規模優勢,如今轉為面臨來自中國更大的規模經濟競爭,導致韓國對中國許多產業從順差變逆差。

不過,王健全強調,台灣產業下一波要面對的敵人,不是與韓國競爭,而是因為通膨、升息導致內需降溫等因素,導致美國乃至於全球經濟的衰退,這才是真正隱憂。

台經院研究六所所長吳孟道認為,韓國央行升息,短期對韓元匯率一定有拉抬作用,然匯率是相對的,長期來說還是取決於美元匯率走勢,若美元持續強勢,韓元等亞幣就會繼續維持相對弱勢。

吳孟道解釋,韓國升息力道雖強,但仍比美國升息步調慢,雙方利差仍在持續擴大,這會導致資金持續流向美元,從以往經驗判斷,新興市場因此受到的衝擊會比較大。

至於韓元走強對韓國出口產業的影響,吳孟道認為不大。他解釋,近期亞幣相對美元都在貶值,只差貶多、貶少,且台灣升息力道還不如韓國,台幣在前2年,也都維持相對強勢地位。

吳孟道認為,台灣出口產業近年來朝高值化方向發展,因此除了部分產業,如工具機等產業外,對匯率波動的抱怨聲浪會比以前小,是因產業競爭力重點,在於產業附加價值的提升。

吳孟道強調,台灣產業附加價值的提升,在近2年的出口明顯體現,成長較多者包括電子零組件,尤其是半導體,以及銷歐美為主的資通訊產品,都因需求強勁,讓買家願意提高價格,使得匯率對出口的影響已不如以往。

最新財經新聞

延伸閱讀