臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

樺漢:缺工缺料不影響出貨 第3季拚營收獲利高成長

鴻海旗下工業電腦廠樺漢今天指出,3大事業體包括工控設計、品牌通路、系統整合的在手訂單創歷史新高,缺工、缺料等問題不影響出貨,第3季力拚營收、淨利與每股盈餘高成長。

樺漢今年第2季合併營收達新台幣269.79億元,季增11.4%,年增18.3%;上半年合併營收511.99億元,年增19.1%,第2季及上半年營收皆創同期新高。

樺漢參加券商所舉辦的線上產業座談會,董事長朱復銓表示,樺漢與Google合作的新技術和新平台,今年在樺漢個體營收占比將低於2%,明年預估上看近10%。目前樺漢整體接單與出貨比值(B/B ratio)約1.2,訂單能見度穩健成長,雖有缺工、缺料等問題,但不影響樺漢出貨。

朱復銓強調,工業電腦廠需要創造差異性,樺漢現在可以提供各種完整解決方案,聚焦工業元宇宙、淨零元宇宙、綠色供應鏈、數位轉型等領域,資源相當完整,有助奠定日後成長動能。

樺漢總經理蔡能吉表示,半導體先進製程目前沒看到缺料狀況,中央處理器、繪圖處理器都沒有嚴重缺料,樺漢下給英特爾的訂單超過12個月;電源管理IC使用20、28奈米等舊製程,包含德儀、NXP等供應商有小幅缺料,第3季料況正在改善。

蔡能吉指出,在工控設計方面,娛樂博弈客戶的訂單增量明顯,樺漢主要娛樂博弈客戶為市場前5大,有機會隨著主要客戶持續搶下更多市占率,進而加大對樺漢工控設計的硬體系統拉貨力道。

他說,樺漢在既有3大事業體的基礎上,積極發展第4事業體「雲地整合」,預計2023年啟動,台灣公有雲端服務市場產值預估在2025年將達新台幣830億元,樺漢目標搶下市占10%。另外,台灣中小企業約150萬家,樺漢目標2023年取得市占5%以上,相當於7.5萬家。

最新財經新聞

延伸閱讀