臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

大立光估7、8月業績逐月走高 高階需求仍弱

大立光執行長林恩平今天表示,目前客戶訂單看來7月會比6月好,理論上8月比7月好,主要是受惠季節性新產品出貨挹注,雖然高端鏡頭並無太大競爭壓力,但需求相對較疲弱,客戶依舊相對悲觀。

大立光今天舉行法人說明會,公布第2季財報,單季每股盈餘(EPS)37.06元,低於第1季的41.3元,不過毛利率見到回升,由第1季的53.36%回升到55.79%,主要因產品組合中音圈馬達(VCM)比重下降。累計上半年每股盈餘78.36元,年增27%。

展望第3季,林恩平表示,進入傳統旺季,營收預期逐月走高,高階機款如難度較高的7P(7片塑膠鏡片)、8P產品會集中在第3季及第4季出貨;目前看來高端鏡頭沒有太大競爭壓力,只是需求相對較疲弱,主要是客戶依舊普遍對銷售端抱以較悲觀的態度。

至於毛利率表現,林恩平表示,下半年VCM新產能已擴產完成,由於營運規模擴大、良率、產品組合、產能利用率、匯率等等都是影響毛利率的重要因素,下半年毛利率走勢現階段無法判斷。

在手機鏡頭趨勢上,林恩平表示,包括可變光圈這類的鏡頭難度較高,8P的規格也開的蠻高的,9P產品還在推廣中,預計明年有機會量產。

在產品應用上,除了手機、車用外,林恩平指出,包括虛擬實境(VR)、車用模組等等都持續與客戶合作接洽中,只是目前這些應用的規格還是相對低。VR產品比較大顆,精細度沒有太高,要求著重在耐磨損強度,與手機鏡頭重視的方向不同。

在新廠產能進度上,林恩平表示,明年第三季底機器設備才能正式進駐,主要受到建築工人缺工影響時程有一些慢,預計第4季才會投產,新產能規劃基本上會以獲利較佳的產品為主,目前按照計畫看來新產能開出與客戶需求應該是可以符合的。

至於供應鏈問題,相較於上半年供應鏈短缺,林恩平指出,現在是庫存比較嚴重,且看起來越來越嚴重。

最新財經新聞

延伸閱讀