臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

防疫保單拖累 中華信評估產險業今年恐出現虧損

中華信評今天表示,產險業今年因為防疫保單理賠金額大增,預期不只核保利潤會虧損,預估產險業今年股東權益報酬率(ROE)將會是負值,是近20年罕見出現年度獲利虧損。

標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)台灣子公司中華信評今天線上舉行「2022年台灣年中信用展望」記者會,媒體關注防疫保單對產險業影響。

中華信評金融服務評等部副首席分析師藍于涵表示,金融業中,產險業是比較明顯負向的次產業,主要受到防疫保單虧損拖累,預期今年核保利潤會呈現虧損,「綜合率」預料將超過100%。綜合率越小代表有更高的核保利潤,也常被用來評估產險業長期核保利潤經營績效。

儘管其他車險等業務都維持穩定的核保績效,但藍于涵預估今年產險業股東權益報酬率為負值,恐出現年度獲利虧損,對部分產險業資本水準造成明顯傷害。

中華信評目前把和泰產險、兆豐產險與新安東京海上產物保險共3家產險公司,把其評等置入「信用觀察負向」狀態。

藍于涵表示,一些產險公司規劃調整風險性資產,預估會隨著後續賠付金額、資本規劃做動態調整。目前部分業者還沒有具體增資規劃,可能還要觀察其自身規劃,至少資本水準要符合法定規範。不過,產險業在現金以及現金等同部位蠻多的,流動性應不會有太大問題。

展望金融業下半年,藍于涵指出,升息有助於改善銀行淨利差,不過今年資本市場較為震盪,投資收益應不如往年,政府紓困到期後,預期可能有一些壞帳,銀行業今年獲利可能跟去年相當;證券業經紀收入應該還可以,但很難像去年出現超高報酬率;壽險業今年保費收入應該持續負成長,今年資本利得也會減少很多,平均資產報酬率應該會回復到常態性水準約0.5%。

中華信評金融服務評等部資深副總經理張書評指出,升息對金融業多是正向因素,不過有兩個狀況,一是升息速度特快,壽險公司帳上投資會有未實現損失,但在模型上對資本影響相對中性,升息對於壽險新錢報酬率還是正面的。

張書評指出,二是市場震盪,升息對股票、外匯、台美利差擴大等影響,對壽險業短期獲利穩定度有挑戰,不過截至目前,大部分升息影響比較偏向短期陣痛期。

防疫保單攪亂一向穩定的產險市場,因提列防疫險理賠及理賠準備,根據金管會統計,整體產險業5月稅前大虧新台幣162億元,吃掉今年以來全部獲利,累計前5月由盈轉虧為96億元。今年以來截至7月11日為止,12家產險防疫保單已理賠205.65億元。

最新財經新聞

延伸閱讀