臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

中華信評估央行到今年底再升1碼 今年CPI上修至3.2%

中華信評今天表示,維持台灣今年經濟成長率的預測值2.8%,考量通膨壓力仍大,上修今年全年消費者物價指數(CPI)年增率到3.2%,預估中央銀行到今年底還有升息1碼(0.25個百分點)的空間。

標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)台灣子公司中華信評今天線上舉行「2022年台灣年中信用展望」記者會。

中華信評預估,台灣是出口導向型的經濟體,預估台灣今年實質GDP成長率為2.8%,跟去年底預估相同。雖然過去幾季全球對台灣出口的需求依然強勁,但台灣相關產業的整體出口成長與資本支出卻有下滑趨勢,主要是因2021年基期較高所致。

中華信評指出,原本普遍認為國內消費支出將反彈回升,如今則較為停滯,預估未來反彈力道仍要視疫情與通膨發展而定。

標普去年底原本預估台灣今、明年通膨率為1.5%跟1%,不過這次也上修預估值,估台灣今、明年CPI年增率為3.2%跟2.6%,並預期今年底央行重貼現率會調升到1.75%,這意味預估央行今年還有升息1碼的空間。

媒體關注全球經濟似乎出現下行風險,如果終端需求放緩,台灣科技產業哪些類別可能受到較大影響。

中華信評企業評等部副總經理蕭黎明表示,消費性電子產品或其供應鏈可能影響較大,如果進一步區分,安卓陣營供應鏈影響比蘋果陣營來得大。不過,在電動汽車、5G、人工智慧或伺服器相關供應鏈,雖然總經風險存在,但需求持續,下滑風險相對較低。

中華信評分析,台灣企業未來幾季將面臨6大風險,惡化中的風險有2項,分別為居高不下且持續上漲的能源、原物料價格以及供應鏈受干擾所導致的通膨壓力,以及地緣政治緊張情勢與中國強硬的疫情清零政策立場。

其餘4項風險不變,分別為全球的量化緊縮政策;因疫情再起對經濟造成的影響;氣候變遷、ESG風險以及困難的低碳經濟轉型之路;日益頻繁的數位化與網路攻擊對商業模式造成的干擾。

最新財經新聞

延伸閱讀