臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

亞洲生技大會27日舉行 諾貝爾獎得主山中伸彌成亮點

亞洲生技大會將於27日登場,台灣生物產業協會今天表示,2012年發表iPSC(誘導性多能幹細胞) 創新方案而獲得諾貝爾生理醫學獎的山中伸彌,將應邀於會中發表線上專題演說,成為本次會議最大亮點。

同時,輝瑞藥廠副總裁與思拓凡公司也會分享最新mRNA研發技術突破。

亞洲生技大會籌委會主席李鍾熙今天表示,日本再生醫療發展居於亞洲領導地位,台灣再生醫療正蓬勃發展,也是新版「生技醫藥產業發展條例」重點鼓勵項目,今年會議力邀山中伸彌擔任講者,分享「可負擔的iPS細胞」,展望產學研合作商業化的國際合作策略。

此外,李鍾熙指出,今年將首次舉辦「多國區域合作論壇」,除了日本、印度、新加坡等亞洲國家,英國、澳洲、立陶宛也將分享該國生技產業生態環境發展特色,目前論壇與商機媒合已有近3成報名者來自國外。

至於投資部分,有許多國際講者參與,其中與資誠共同主辦的投資與區域合作論壇有來自8VC、Domain Associates等國際創投機構講者,分享早期新藥公司出場機制;台杉投資則邀請多家台灣生醫新創公司共同探討如何以台灣DNA在國際生醫賽局中勝出。

創新產業技術部分則有核酸藥物主題,邀請輝瑞藥廠副總裁與思拓凡公司講者分享最新mRNA研發技術突破;在細胞與基因療法主題上,則邀請諾華、默克藥廠與IQVIA專家分享產業未來趨勢。

在數位醫療主題部分,這次大會邀請Medidata數位生物標誌物解決方案、SyneosHealth、羅氏藥廠及安侯建業會計師事務所講者,並邀請長庚大學分享台灣成功案例。

新創策略主題,在串接亞洲價值鏈主題下,將由工研院生醫所所長林啟萬分享台灣生醫生態系,同時邀請嬌生創新事業體(Johnson & Johnson Innovation)專家進行座談。

生技與科技創新融合議題部分,在國內智慧醫療領域完整布局的廣達董事長林百里,將分享「建構智慧雲端健康生態系」,同時也邀請imec(比利時微電子研究中心)、默克集團、阿斯特捷利康及AWS等專家現場暢談生技跨域融合商機。

最新財經新聞

延伸閱讀