臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中央社

美通膨超乎預估升息料加速 亞股震盪走勢分岐

亞洲股市今天走勢震盪,收盤漲跌不一,主要因美國最新公布的通膨數據超乎預估,升高外界對美國聯邦準備理事會(Fed)將大幅升息,以及其他央行競相緊縮貨幣政策的預期心理。

備受關注的美國6月通膨高達9.1%,創下1981年11月以來新高,部分因烏克蘭戰爭導致供不應求,能源成本持續飆漲。

澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank)分析師克里夫頓(Kristina Clifton)指出:「通膨居高不下,升高聯準會繼續大幅升息,引發衰退的風險。」

Federated Hermes資深經濟學家達蘭傑羅( Silvia Dall'Angelo)指出,在就業市場仍強勁,通膨持續高漲的情況下,聯準會可能訴諸鷹派言論,以及進一步提早緊縮直到秋末。

前一天的華爾街三大指數全面收低,但終場都脫離盤中低點,主要因市場期待聯準會年底前看到升息成果,並在新的一年展開降息。

日股日經指數今天收漲0.6%,來到26643.39點。港股恆生指數收跌0.2%,來到20751.21點。上海綜合股價指數收跌0.1%,來到3281.74點。

至於亞洲其他股市,雪梨、威靈頓、台北和雅加達股市都收漲;新加坡、首爾、曼谷和馬尼拉股市皆收跌。

最新財經新聞

延伸閱讀