臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

中國爛尾樓風暴 銀保監會介入確保交樓

中國多地陸續爆發爛尾樓停貸風暴,引發市場動盪,擔憂造成金融風險。多家銀行相繼出聲表示「風險可控」後,中國銀保監會14日晚間強調引導金融機構參與風險處置,確保交樓。

6月底,江西的爛尾樓業主決定率先採取行動,宣布停止償還房貸,消息一出,多地受害業主響應,截至目前已有涉及15個省份、100多個建案的業主發布「斷供」聲明,掀起爛尾樓風暴。

隨著事件越演越烈,甚至可能引發新一輪的金融風暴,中國官方試圖出手化解。

據央視財經報導,中國銀保監會14日晚間表示,已注意到個別房地產開發商發生延期交付的情況,這件事的關鍵在於「保交樓」,會高度重視。

銀保監會強調持續落實「房子是用來住的、不是用來炒的」,堅持穩地價、穩房價、穩預期,保持房地產金融政策的連續性、穩定性,保持房地產融資平穩有序,支持商品房市場滿足購房者合理住房需求。

同時,將引導金融機構市場化參與風險處置,加強與住建部門、中國人民銀行合作,支持地方政府積極推動「保交樓、保民生、保穩定」相關工作。

綜合中新經緯、新浪財經報導,截至目前,已有工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、興業銀行等15家銀行針對停貸事件發布公告。

公告均稱「規模較小,總體風險可控,不會對銀行經營構成重大影響」,並且持續對涉及爭議的建案進行調查。

最新財經新聞

延伸閱讀