臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

睿生光電攜成大醫學院 推雲嘉南行動X光肺癌篩檢

面板廠群創光電旗下生醫廠睿生光電今天攜手成大醫學院,齊聚嘉義基督教醫院,啟動雲嘉南行動X光早期肺癌篩檢。

成大醫學院院長沈延盛透過新聞稿指出,雲嘉南居民肺癌罹患率全台居冠,空氣污染加劇對健康的危害,擴大偏鄉行動X光肺癌篩檢,刻不容緩。成大醫學院近年積極串聯南部醫療及企業夥伴,藉由醫藥醫材研發結盟,提升南台灣醫學研究能量及守護民眾健康。

沈延盛表示,早期肺癌幾乎沒有症狀,覺察不易外,傳統檢查難有效判讀,本次與睿生光電合作,即在突破並提升檢測準確度,推廣篩檢同時,也鼓勵民眾接受篩檢,以利及時應對。這是台灣最大肺癌流行病學篩檢行動,將作為調整肺癌防治政策上的參考依據。

睿生光電總經理李志聖透過新聞稿指出,低劑量肺部電腦斷層(LDCT)為全球公認肺癌篩檢利器,但設備負載龐大,病患須至醫院親篩,緩不濟急。睿生光電因應全球行動醫療趨勢,與加拿大新創公司KA Imaging合作開發雙能X光平板感測器(Dual Energy X Ray FPD)。

李志聖說明,X光平板感測器重量不到3.2公斤,厚度僅1.5公分。可以直接替換任何固定床、移動推車,以及行動巡迴車上的平板感測器使用。

另外,睿生雙能超微量X光劑量僅低劑量肺部電腦斷層的1/10,已取得美國食品藥物管理局(FDA)、衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)兩大醫療體系認證。

最新財經新聞

延伸閱讀