臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 中央社

路透:鴻海未申請便投資紫光 恐遭罰2500萬元

路透社報導,2名曾獲相關簡報的消息人士今天透露,鴻海在未獲得政府核准之下,便投資中國晶片大廠紫光集團,台灣政府正考慮開罰最高新台幣2500萬元。

鴻海昨天公告轉投資紫光集團,交易總金額人民幣53.8億元(約新台幣239億元)。鴻海表示,子公司工業富聯透過轉投資方式入股中國北京智廣芯控股,智廣芯透過司法重整取得紫光集團100%股權,近期將依規定向投審會遞送申請文件。

經濟部投審會13日表示,一旦赴中國投資金額達5000萬美元(約新台幣15億元),且涉及晶圓代工製造、IC設計、封測等敏感項目,須事先取得審查核准。

其中一名知情人士告訴路透社,鴻海在做出投資前,並未尋求台灣政府核准,當局認為這違反兩岸人民關係條例,因此鑒於投資案規模,監管機關正在衡量是否對鴻海科處最高新台幣2500萬元罰款。

路透社向鴻海尋求置評,鴻海重申先前已向證交所提交的文件,表示近期將向投審會遞送這起投資案的核准申請文件。

第2名消息人士表示,鴻海可能被罰介於新台幣5萬至2000萬元之間,監管機關將仔細檢查這起投資案,並在收到鴻海申請書後做出決定。

這名人士說:「(本案)有機會獲得核准。否則鴻海將必須撤回投資。」

依照台灣法律,政府可「基於國安考量與產業發展」禁止企業在中國投資,違法者可一再遭到罰款,直到情況改正。

台灣政府禁止企業在中國設立最先進的晶圓廠,以確保企業不會將最佳技術外移到中國。

最新財經新聞

延伸閱讀