臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

美消費支出超越預期 美股強勁反彈

在高通膨與經濟情勢不確定性籠罩之下,美股今強勁反彈,這與6月消費支出超越預期,且投資者看好大型銀行新一期收益數字成長有關。

「華爾街日報」報導,標準普爾500指數(S&P 500 Index)盤中上漲1.6%,有望結束連續5個交易日的跌勢。以科技股為主的那斯達克指數(Nasdaq Composite Index)上漲1.3%。道瓊工業指數上漲573點、相當於1.9%。不過3種指數仍處於週線跌勢。

投資者正在評估美國官員如何平衡通膨與潛在經濟衰退的擔憂。美國消費者通膨指數6月快速攀升至9.1%,此為40年來前所未見的速度。預期聯準會將會更積極地升息、以抑制通膨,同時,金融環境緊縮可能拖累經濟成長。

美國3分之2以上的經濟活動與家庭支出有關,經濟衰退通常伴隨消費者緊縮支出。但根據商務部的報告,繼5月支出下滑後,6月美國人的零售支出成長1%。

聯邦金融網(Commonwealth Financial Network)投資長麥克米蘭(Brad McMillan)表示,增加600萬工作、消費者支出沒有萎縮,不至於帶來經濟衰退。他說,許多零售報告顯示的只是通膨,而銷售數字沒有下滑,這不意味著「衰退」。

面對通膨和經濟衰退的隱憂,美國消費者信心在7月轉趨於平穩、維持低迷水準。根據密西根大學今天出版的消費者信心指數,初步估值6月為50.0,7月緩升為51.1,仍徘徊在歷史新低點。

摩根大通資產管理(J.P. Morgan Asset Management)全球市場策略長貝爾(Mike Bell)表示,自今年初以來,衰退風險上升、且正成為事實。

美國大型金融公司與銀行,包括富國銀行(Wells Fargo)、 花旗集團(Citigroup)、美國銀行 (Bank of America)等,在市場低迷的情形下,今天開盤前公布收益上漲約在5-10%之間。

最新財經新聞

延伸閱讀