臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

專家估美7月底調4碼機率高 全年升息至少13碼

美國6月消費者物價指數(CPI)年增達9.1%,創40多年來最大漲幅,恐牽動美國聯準會(Fed)7月底利率決策。國內金融專家認為,美國7月應會先升4碼,升息高峰落在第3季,全年估至少升13碼起跳。

全球通膨猛烈,美國近日公布6月CPI年增率再創新高、衝破9%,超乎市場原先預期,在美國不樂觀的CPI數據出爐後,市場認為美國聯準會恐加大升息力道,進一步影響各國央行更鷹派升息。

富邦金首席經濟學家羅瑋表示,目前市場高度預期美國聯準會7月可能會比原先預期的3碼升息幅度更大,進一步調4碼,但因能源價格已呈現下滑,美國6月CPI有機會是極端值,後續可能走緩,因此全年還是維持升13碼預期幅度不變。

台灣金融研訓院金融研究所長林士傑指出,美國6月CPI超出市場預期,不過白宮這次罕見出面喊話稱6月數據已是「過去式」,觀察西德州原油及布蘭特原油已較6月高點下滑,美國7月CPI很有可能會降溫,猜測白宮出面喊話穩定金融市場,可能是官方內部也已有估算。

不過,林士傑認為,聯準會為快速抑制通膨預期心理,提前及加碼升息的壓力及可能性很高,在美國公布6月CPI前,原預測下半年聯準會將再加7碼,現在預估聯準會下半年升息幅度可能擴大至9至10碼。

今年上半年聯準會已調升6碼,羅瑋預估,聯準會將在7月大幅升4碼,9月升2碼,11月升1碼,12月停止升息,全年升13碼。林士傑同樣預估聯準會將在7月先升4碼,不過9月恐再升3碼、11月升2碼,12月升1碼或結束升息,全年至少升15碼。

針對近期市場對美國經濟衰退疑慮升溫,羅瑋表示,美國經濟將面臨3種可能情形,第一是軟著陸,第二是硬著陸,第三是停滯性通膨,經濟衰退但物價降不下來。

羅瑋說,仍不排除美國經濟能軟著陸的機會,但機率恐怕不高,因按過往經驗,能源價格急升時,聯準會透過升息抑制通膨,最後經濟都是硬著陸。

受俄烏戰爭影響,美國能源出口大幅增加,再加上德國及日本將增加國防軍備支出,作為最大軍火出口國的美國可望受惠,且美國中產階級以上消費力仍在等因素,羅瑋估今年美國經濟仍可有1.5%至2%的成長率。

不過,羅瑋也指出,若美國激進升息後,第4季未適度調整,即使今年不會陷入衰退,明年就很難說,當美國經濟陷入衰退,主要國家隨之面臨衰退幾乎是必然。

羅瑋表示,台灣是新興市場模範生,政治經濟環境都算穩定,若全球在2023年陷入衰退,外資可能會將台灣視為新興市場中的資金避風港。

最新財經新聞

延伸閱讀