臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

台股疲軟 投資人要小心無孔不入理財詐騙廣告

台股近3個半月震盪下跌逾3800點,投資人面臨融資追繳、信心不足之際,手機理財詐騙簡訊大增,連點選網路新聞也都有要讀者加LINE的理財廣告。刑事局呼籲,來路不明的LINE千萬不要加。

自2月24日俄烏戰爭開打以來,因禁運造成原物料價格波動、物價上漲,引爆全球通膨疑慮,美國聯邦準備理事會(Fed)為降低通膨壓力,積極採取升息手段,不僅引發國際資金回流美國,也造成亞洲股市大幅波動。

據台灣證券交易所統計,累計今年初至7月8日止,外資累計賣超台股達新台幣9549.82億元,指數合計重挫3754.31點,跌幅達20.6%;其中僅6月就大跌1982.04點,跌幅達11.79%。在跌勢多次引爆融資斷頭賣壓下,大盤融資維持率於7月1日降至139.06%,創下2020年3月19日以來新低水準。

不過,在投資人持股信心不足之際,卻有利用吸睛標題的理財廣告,透過手機簡訊、LINE通知或網路新聞廣告穿插在內,無所不在地攻占讀者的眼球。

例如一則頻頻出現在各大媒體新聞中的理財廣告,標題寫著「國立成功大學金融系女教授:炒股看一個指標就夠了!」先不論內容是否涉及詐騙,經向國立成功大學查證,成大只有財務金融研究所,並無金融系,且根本沒有這位女教授,更不可能教人炒股,廣告基本上就與事實不符。

刑事局預防科警務正顏銘寬接受電訪指出,理財詐騙實在太多,不論理財廣告是真是假,都不可輕信,更不要加入廣告內容提供的LINE群組。來路不明的理財投資LINE群組,一概都不要加。

顏銘寬直言,「既然有些理財廣告宣稱可以穩賺不賠,這麼好的事為什麼不自己賺就好,還要分給別人賺呢?」其實稍微想一下,就不會被騙。

警政署統計投資詐欺案件自4月10日至5月9日止,財損金額達新台幣2億4133萬餘元。

他解釋,近期「假投資股票真詐財」案件增加,主因美國升息及通貨膨脹、疫情擴散嚴重,使台股大跌,讓詐騙集團有機可乘,利用股市投資人恐慌心理,用簡訊及私人LINE向不特定人士搭訕釣魚,聲稱某老師有股市明牌,依指示將錢匯入指定帳戶,即可享受高獲利、穩賺不賠的詐術行騙。

對於近來理財廣告大增,手機點進網路上的新聞幾乎都有理財廣告,點進去後也都有加LINE的連結。金融監督管理委員會證券期貨局主管表示,若發現疑似理財詐騙廣告,都會為移送刑事警察局偵辦。

證期局指出,網路廣告若推薦個股,提供投資股市建議,卻無證券投顧業執照;或是對不特定大眾提供買進、賣出建議;或要求加Line會員共同拉抬特定股票,都可能涉及違反證券投資信託及顧問法、證券交易法,若發現具體事證將移送法務部調查局。

對於理財廣告詐騙氾濫,顏銘寬坦言,很多詐騙集團都是利用未成年車手及假個資行騙,或向媒體刊登廣告,若被查獲時,也可能無法找到幕後的詐騙集團。因此,除了媒體對廣告善盡把關責任之外,最好的做法就是民眾對來路不明的LINE都不要加。

環群商務法律事務所律師龔新傑接受中央社電訪表示,理財廣告若涉及推薦個股、代客操作,因所屬平台通常不具備證券投資顧問的執照,即違反證券投資信託顧問法。

龔新傑指出,若理財廣告平台向廣告讀者收錢、代操股票,則涉及非法吸金;若再保證獲利達多少百分比,則違反銀行法,因為向客戶保證利息比率是銀行專有的權限。

他說,若理財廣告平台影響股價,則涉及證券交易法第155條操縱股價刑責;若再坑殺散戶,則涉證交法第20條的證券詐欺罪。

最新財經新聞

延伸閱讀