臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

中國前副財長:世界面臨二戰後最嚴重系統性危機

中國財政部前副部長朱光耀今天說,在全球經濟衰退、供應鏈受衝擊,和債務危機下,世界面臨二戰後最嚴重的系統性危機。他說,中國應力爭使GDP成長率回到5%到6%間。

綜合中新社和新浪財經報導,朱光耀16日在「中國財富管理50人論壇2022中期宏觀峰會」中,做上述表示。

朱光耀首先說,世界銀行已將2022年的全球經濟成長率預測下修為2.9%。根據經濟學傳統的認識,全球經濟成長率低於3%,就意味著陷入衰退狀態。

其次,他說COVID-19疫情衝擊全球供應鏈的穩定,而印太經濟架構(IPEF)等美國和西方搞集團對抗的「政治病毒」,又讓情況雪上加霜。

最後則是全球債務危機。朱光耀援引國際金融協會數據表示,2021年全球債務總額超過300兆美元(約新台幣8977兆元)。已開發國家的利率上升造成開發中國家公共財政壓力,不少新興市場國家和低收入國家因此陷入債務困境。

朱光耀主張,面對這場第二次世界大戰後最嚴重的全球性系統危機,中國應保持經濟穩定健康發展,大力推展改革開放,儘快使中國的經濟成長回到潛在的生產力水準,也就是GDP成長率5%到6%之間。

他並表示,要找出一條提高全要素生產率的新路,增強發展動力,鞏固經濟發展水準,讓經濟運行在合理區間。

最新財經新聞

延伸閱讀