臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | 中央社

升4碼過猛 美媒稱聯準會7月仍維升息3碼

美國聯邦準備理事會(Fed)官員示意,月底聯準會議的升息幅度可能還是3碼,供作對抗通膨的一環。美媒披露儘管6月通膨飆升,決策者仍傾向別下重手一次升息4碼。

「華爾街日報」指出,儘管決策圈對26到27日聯準會議時一口氣升息4碼仍敞開大門,但一部分人卻也趕在16日開始禁止會前議論的大限前,於近期的訪談裡對一口氣升息4碼頻潑冷水。

部分官員指出,由於近期升息速度堪稱前所未見,經濟活動已出現放緩跡象。聯準會理事華勒(Christopher Waller)14日在愛達荷州(Idaho)維克特(Victor)一場會議說:「你們不會樂見升息過頭,各位,75個基點已是很大升息幅度。大家不要覺得沒升息100個基點就是聯準會失職。」

上週之前,多名官員暗示他們傾向在7月升息75個基點(3碼);然而13日最新通膨數據出爐後,他們指出不排除調升100個基點。

華勒說:「我們早料到這份通膨報告會很難看,事實也的確如此,且比我們想像得更糟,不過我們不希望單憑這項數據來制定政策,這點很重要。」

美國勞工部公布最新的6月同比消費者物價指數勁揚9.1%,創40年來新高,顯示通膨壓力正擴大至整個經濟面。

聯準會官員已接連於過去3次會議升息。第1次是3月升息1碼,5月升息2碼,上月升息3碼更創1994年以來幅度最大的一次。自90年代初聯準會開始用聯邦基金利率作為主要政策制定工具以來,從未一口氣將利率提高整整100個百分點。

亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波士蒂克(Raphael Bostic)15日在佛州坦帕灣商業雜誌(Tampa Bay Business Journal)主辦的論壇上說,過度加息可能造成不必要的經濟疲軟。

部分聯準會官員也對近期升息步伐加速表示擔憂。堪薩斯市聯邦準備銀行(Kansas City Fed)總裁喬治(Esther George)上週警告:「快速升息可能導致經濟和市場無法及時適應政策收緊步伐。」

聯準會上月升息3碼的幅度超出市場預期,此後投資者對經濟衰退的擔憂不斷升高,油價和大宗商品價格暴跌,長期債券收益率也出現下滑。

最新財經新聞

延伸閱讀