臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-19 | 中央社

光寶科:雲端車用需求強勁 下半年將優於上半年

光寶科總經理邱森彬表示,雲端電源、車用電子需求強勁,加上訂單遞延效應,預期3季仍有機會季增、年增雙成長;第4季也相對樂觀,有機會維持季增狀態。整體而言,下半年還是優於上半年。

光寶科今天舉行2022年第2季法人說明會說會,展望下半年,邱森彬表示,第3季整體營運有機會優於第2季的季成長,第4季看起來也有機會維持季成長,主要成長動能依序為雲端電源、車用電子及網通AIoT等領域。

邱森彬表示,目前看到在雲端相關產品需求強勁,從量的角度看,下半年相對上半年成長,除了市場因素,光寶科在客戶占比提升,同時有新的客戶加入量產,都是讓光寶科成長大於市場成長的主因;車用電子相關產品也有不錯的成長動能。

邱森彬認為,市場依然充滿不確定性,疫情後續發展、供應鏈分散的多元化布局,通膨及經濟下行等風險,都可能對未來市場的供需帶來影響,但就光寶科角度而言,目前看到非消費性產品客戶訂單比預預期多,預期來自非消費性產品的成長可以抵過消費性產品的衰退,整體仍維持優質成長的目標。

邱森彬解釋,上半年因半導體缺料影響,部分訂單遞延至第3季出貨,目前上游原料供應吃緊狀況已趨緩,在材料取得較穩定下,雲端、車用等產品將是第3季營收重要成長動能;至於網通、IT、PC等市場雖然下半年出現雜音,但主要客戶第2季受到缺料影響較大,部分訂單遞延到第3季交貨,因此也具一定支撐。

在庫存及原物料供需方面,邱森彬表示,考量下半年供應需轉趨平衡,將先行去化庫存,回歸較正常水位。

另外,為了因應未來短鏈趨勢,除了既有台灣、泰國、越南及墨西哥等生產基地,下半年不排除在美國及墨西哥擴大北美雲端及車用布局。墨西哥將擴增產線,美國則因應當地長期需求,將在達拉斯設置新產線,初期先以租用廠房方式聚焦在車充、雲端運算、Data Center等產品,預計年底新產能就能開出。

最新財經新聞

延伸閱讀