臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-19 | 中央社

肥料漲價菲農叫苦 小馬可仕將親自致信中俄等國

菲律賓總統小馬可仕表示,他將親自致信中國、印尼、阿拉伯聯合大公國、馬來西亞、俄羅斯等國政府,希望藉由政府間協商

,為菲國農民解決肥料價格高漲問題。

ABS-CBN新聞網報導,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)昨天與農業部官員開會時表示:「我在想,如果我寫信給他們(這些國家),會不會有用…我會說,我們要買這麼多數量的肥料。」

據報導,小馬可仕所指的國家包括中國、印尼、阿拉伯聯合大公國、馬來西亞和俄羅斯。

小馬可仕目前兼任菲國農業部長,盼藉此解決食物價格上漲和未來可能的糧食短缺問題。他表示:「他們想幫我們,他們想跟我們接觸。我們應該利用這個(機會)

。」

小馬可仕說,讓這些國家「用好價錢賣肥料給我們。這就是政府對政府的意義所在」。

商業鏡報(BusinessMirror)報導,化學肥料價格飆漲下,菲國農業部去年宣布進口化肥,再以補貼價格出售給農民。馬尼拉當局接觸的國家包括中國,菲方以每公噸500美元(約新台幣1.5萬元)向中國購買尿素。

農業部表示,因為施肥成本太高,有些稻農選擇減少施肥,這可能影響菲律賓稻米產量。農業部還另外撥付150億披索(約新台幣80億元)預算,補貼菲國稻農購買化肥。

最新財經新聞

延伸閱讀