臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

吃下家樂福涉壟斷? 統一:業態不同應不構成擔憂

統一集團斥資新台幣290億元,取得台灣家樂福全部股權。對於是否涉及壟斷問題,統一回應,量販店、超市和超商是完全不同業態,應不會構成市場擔憂,統一企業持股70%,股權設計有因應作法。

統一及統一超19日晚間11時40分召開重訊記者會,由統一財務長陳國煇及統一超財務長吳玟琪說明董事會決議,由於牽涉台灣和法國同步作業,因此選擇在深夜公告。

雙方共同宣布,統一企業、統一超商分別回購49.5%與10.5%家福股份有限公司(台灣家樂福)股份,暫估交易金額分別為新台幣239億元及新台幣51億元,合計290億元,交易完成後,統一企業持有台灣家樂福70%股份、統一超商持有台灣家樂福30%股份。

統一強調,此回購案將讓集團全通路布局更加完善,可提供更廣泛優質服務給更多消費者,集團將持續生態鏈規劃,讓在地中小企業與農漁民產品提供給消費者享用。

不過,統一超為超商龍頭,併購國內量販店一哥家樂福,是否涉及壟斷問題,統一財務長陳國煇說,量販店、超市和超商是完全不同業態,應不會構成市場擔憂;股權結構上,統一企業持股70%,也是著眼業態不同,在股權設計也做到相關不一樣的作法。

陳國煇指出,會按照規定在簽完約後15天內,向公平會申報。

至於合併後,台灣家樂福是否改名,陳國煇說明,交易案中商標授權都有相關安排,未來台灣家樂福經營,交易過程中都可以無縫接軌和銜接過渡。

最新財經新聞

延伸閱讀