臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

中國研發晶片熱潮未減 字節跳動進軍半導體業

中國自主研發晶片熱潮未減,又一家科技巨頭將加入戰場。短影音平台抖音的母公司字節跳動證實將投入晶片研發,自研晶片將在內部使用,不會對外銷售。

自研晶片成近年中國科技企業的流行趨勢,各個科技巨頭先後招兵買馬,爭先恐後進入這個領域。

據科技新媒體芯智訊、新浪財經,字節跳動透過發言人證實正計畫自主設計晶片,主要原因是無法找到能夠滿足需求的供應商,因此將針對特定用途設計自用晶片。

字節跳動發言人表示,自研晶片將會專門針對公司涉足的多個業務領域做量身訂製,包括影音平台、資訊和娛樂應用等,不會販售給其他公司。

報導提到,雖然字節跳動正式進軍半導體業的動作較百度和阿里巴巴等企業慢,但從去年起就已經開始布局,在各大求職平台上已發布數10個與半導體相關的職缺,上班的地點則在上海、北京等地。相關的人才招募到目前為止都沒有停止。

報導分析,字節跳動進軍半導體設計領域顯示兩大趨勢,一方面是企業對專業用途的晶片越來越重視,另一方面表明中國越來越重視晶片等基礎技術的發展。對企業而言,自主研發晶片也可滿足內部的特定需求,藉此代替一次性外部採購。

整體而言,投入晶片研發市場的競爭之中,一方面可以減輕對供應商的依賴,另一方面是藉由自行研發晶片降低成本。然而,報導也提到,這些企業投入自主研發領域,仍需要與晶片代工企業合作,才能生產晶片。

最新財經新聞

延伸閱讀