臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

Netflix股價強彈 訂戶出走潮仍待止血

Netflix上季持續流失訂戶,但本季有望止血,帶動今天股價漲逾7%。這家影音串流巨擘打算引進廣告,並寄望以熱門內容留住訂戶,重振雄風的策略能否奏效仍待觀察。

Netflix昨天收盤後公布,第2季流失約97萬名付費訂戶,公司成立以來首次連兩季訂戶減少,但未如先前預期流失200萬名訂戶,且本季估計淨增100萬名訂戶,帶動今天股價漲逾7.3%,3個交易日來大漲14%,有望締造2020年7月以來最佳單週表現。

不過,Netflix今年4月公布逾10年來首次流失訂戶後股票慘遭拋售,當前市值較去年11月登上的歷史高點蒸發約70%。

2020年春季COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行後,全球大量民眾悶在家,在沙發上追劇看片蔚為風潮,帶動Netflix訂戶激增。但風水輪流轉,COVID-19疫情趨緩後民眾娛樂選擇增加,Netflix揮別事業迅速成長的榮景。

隨著Disney+、HBO Max等競爭對手崛起,美國影音串流市場趨於飽和,加上物價飛漲導致民眾看緊荷包,Netflix面臨多年來難得一見的用戶退訂危機。

為刺激訂戶與營收成長,Netflix上週宣布與微軟(Microsoft)合作打造支援廣告的低價版訂閱方案。此外,Netflix決定在更多地區向分享帳號的家庭加收費用,一改多年來的姑息態度。

Netflix昨天在致股東信函提到,限制分享帳號對公司收入的立即影響較深,增添低價版訂閱方案對財務產生實質助益的時間較長。Netflix高層同時強調產製熱門影集與電影、積極宣傳以利製造話題進而帶來訂戶的重要性。

Netflix近期股價雖有起色,重整旗鼓仍面臨艱鉅挑戰。

今年上半年,Netflix在美加及歐洲地區總計流失300萬名訂戶,這兩大市場為Netflix貢獻3/4的營收。Netflix估計第3季淨增100萬名訂戶,遠低於華爾街預期的230萬名訂戶。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師本週警告,影音串流市場競爭激烈之際,經濟環境日趨艱困可能促使消費者減少使用的串流平台數量。

Netflix走在業界尖端,向來採取影集一次整季推出的模式,掀起觀賞熱潮的「怪奇物語」(Stranger Things)第4季卻是例外。這齣科幻恐怖影集最新一季5月27日推出首批7集,剩餘2集7月1日才上線,吊足劇迷胃口,令人好奇這是否會是Netflix顛覆自身傳統的一部分。

Netflix在致股東信函中暗示「追劇」模式將延續下去,理由是「專注於會員的選擇和控制,不僅影響我們策略的所有層面,也創造我們眼中重要的長遠經營優勢」。

最新財經新聞

延伸閱讀