臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

通膨飆漲 亞洲開發銀行下修亞洲經濟成長預測

亞洲開發銀行(ADB)今天下修開發中亞洲國家今年經濟成長預測,並示警在烏克蘭戰爭和供應鏈中斷導致物價飆漲下,經濟環境可能更加惡化。

法新社報導,設於菲律賓的亞洲開發銀行指出,儘管COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情舒緩,亞洲現卻窮於應付俄羅斯入侵烏克蘭、中國疫情封鎖和利率大幅調升等難題。

為反映太平洋庫克群島(Cook Islands)到中亞哈薩克共和國等開發中亞洲國家的經濟惡化狀況,亞洲開發銀行將今年經濟成長率預測下修至4.6%。

亞洲開發銀行稍早於今年4月對開發中亞洲國家今年經濟成長預測為5.2%,去年經濟成長率則為6.9%。

亞洲開發銀行也因食物和燃料價格飆漲,調高這個區域今年通貨膨脹率預測,由3.7%上修至4.2%。

亞洲開發銀行警告,這種展望的風險「持續升高」。

亞洲開發銀行表示:「全球成長大幅減緩恐傷害出口、製造業活動和就業前景,並導致金融市場混亂。」

兩位數通膨率已重創大多數高加索和中亞國家,這些國家與俄羅斯貿易和金融關係密切,其他也包括蒙古國、巴基斯坦、斯里蘭卡、寮國和緬甸。

印度通膨率達7%、高於預期,在此區域的其他大型經濟體中,它是「可以控制的」。

亞洲開發銀行將中國等東亞國家經濟成長預測由4.7%調降至3.8%,主要因全球第2大經濟體中國因疫情實施封鎖措施。

亞洲開發銀行將斯里蘭卡等南亞國家經濟成長預測由7.0%調降至6.5%,斯里蘭卡財政破產、正面臨最嚴重經濟危機。

然而斐濟觀光業復甦,亞洲開發銀行上修太平洋區域國家經濟成長預測由3.9%至4.7%。

最新財經新聞

延伸閱讀