臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

中國爛尾樓風暴擴及國資背景建案 屋主出面抗議

據華爾街日報報導,20日一群中國爛尾樓屋主前往中國銀保監會湖北監管局前抗議,他們高舉標語,口呼「停工停貸、交房還貸」,參與人士約200人,出問題的項目則具有國資背景。

中國爛尾樓風暴還在持續,儘管北京中央出面喊出保交樓,各地政府從行政、司法方向推出政策期望解圍,但仍未能安撫著急的屋主。

據華爾街日報今天報導,本週三(20日)出現了一起新的斷供抗議活動,這讓相關部門面臨更大的壓力要去直接處理爛尾樓問題。

報導指出,約200人聚集在中國銀保監會湖北監管局辦公室門前,身著制服的安保人員在附近維持秩序。據現場影片,這些人有很多購買了武漢一處未完工的建案公寓,出問題的項目是由具國資背景的開發商綠地控股集團股份有限公司(綠地控股)所開發。

報導說,這間公司因流動性問題苦苦掙扎,該公司去年預售了住宅,承諾在2022年底前交付,但購房者表示,過去9個月一直處於停工狀態。

一位參與人士說,銀行業監管機構安排了幾個人與4家大型國有銀行的代表會面。這位人士說,這些購房者要求在房屋交付之前暫停支付房貸;銀行代表則表示,他們會將這些要求轉達給他們的公司。中國銀保監會沒有對置評請求作出回應。

報導引述分析指出,面臨斷供風險的房貸總額約計美元1500億元至3700億元(約新台幣4.4兆元至11兆元)。截至20日,一份面臨屋主斷供威脅的建案清單顯示,涉及建案數目已增加到約320個,這份清單被廣泛流傳。

中國爛尾樓風暴持續發酵,上週在西安,有上千名受害屋主包圍陝西銀保監局,要求查辦銀行違規放款給建商。這起爛尾樓引發的包圍官署陳抗事件,中媒均未報導,中國網路社群也搜尋不到隻字片語。

最新財經新聞

延伸閱讀