臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

壽險業淨值大跌 金管會:尚無流動性風險

全球升息加上資本市場亂流,壽險業持有金融資產跌價,帶動壽險業淨值一路下滑,金管會表示,淨值下跌和壽險業現金流量沒有直接必然關係,目前觀察壽險業並沒有流動性風險。

至於南山人壽淨值大跌,甚至衝擊潤泰雙雄股價,消息是否影響南山人壽董事長尹崇堯的人事案審核,金管會表示,金管會依保險業負責人資格條件相關規定,依法審查。

今年以來壽險業淨值持續下探低點,若美國繼續猛烈升息、資本市場持續回檔,壽險業持有債券及股票等金融資產恐持續跌價,引起保戶關注壽險業是否會有現金流警報。

金管會保險局副局長張玉煇強調,壽險業淨值下跌和現金流量沒有直接必然關係,目前金管會觀察,壽險業並沒有出現流動性風險。

依照規定,保險業於每半營業年度終了後2個月內須向金管會申報經會計師核閱的資本適足率(RBC)和經會計師查核的淨值比,金管會要求保險業資本適足率不得低於200%、淨值比不得低於3%,2大指標為金管會衡量保險公司清償能力的參考指標。

張玉煇指出,保險業資本不足是指資本適足率未達200%或淨值比連2期低於3%,針對壽險業淨值持續下探,若淨值比連2期不足3%,金管會將依保險法相關規定,要求業者提出財業務改善計畫、增資等相關措施,以確保公司清償能力。

南山人壽今年股東會進行董監改選,隨後並推派潤泰集團總裁尹衍樑兒子尹崇堯接任董事長,人事案尚待保險局核准,但近日南山人壽淨值引起外界關注,甚至影響透過潤成投控間接轉投資南山的潤泰雙雄股價,消息是否影響尹崇堯人事審核備受關注。

張玉煇表示,「保險業負責人應具備資格條件兼職限制及應遵循事項準則」已規範保險業負責人應具備的積極及消極資格條件,南山人壽董事會選任尹崇堯為董事長,並依規定檢具尹崇堯資格文件呈報金管會,金管會將依保險業負責人資格條件相關規定,依法審查。

最新財經新聞

延伸閱讀