臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

統一併家樂福 全聯林敏雄:同業不是仇人盼良性競爭

統一收購家樂福60%股權,將與全聯展開零售市場爭霸戰。全聯董事長林敏雄今天表示,生意都有競爭,媒體寫得好像兩集團要打仗,但「同業不是仇人」,良性競爭對消費者只有好處,全聯將持續讓商品價格不只最低、品質也最好。

台灣家樂福出售案塵埃落定,由統一集團以新台幣290億元取得法方全部股權,交易完成後,統一集團將取得全台340間門店經營權,129家商場、家樂福商標使用權、部份量販店及物流中心,若加計統一超商約6503間門市,統一集團等於搶下全通路門票。

針對外界認為統一與全聯將上演零售市場爭霸戰,林敏雄晚間接受媒體訪問時表示,「各位報紙都寫很大,好像兩集團要打仗似的」;事實上,每一門生意都有競爭,「我希望是良性競爭」,同業不是仇人,完全沒競爭、一家獨大也不好,越競爭越進步,對消費者更好。

他說日本也是這樣,或者像台灣以前地方超市遍地開花,後來競爭力不夠,就慢慢整併;「這行業講實在不是那麼容易,能生存下來算僥倖」。

談及通路市場未來,林敏雄強調,競爭沒有不好,有競爭,對消費者只有好處沒有壞處,「適者生存,生意場上就是這樣」,規模太小的、經營不善的就會退場,「全世界都一樣」。

林敏雄表示,全聯一直以來都做自己,不會一定要跟誰比,消費者買單,即是因為全聯希望價格最低,不只最低、還要求商品必須是最好,如此消費者才會支持;相信20幾年來,消費者都有給予支持,「否則全聯也不會做到今天」,有團隊用心與消費者支持,全聯才慢慢長大。

最新財經新聞

延伸閱讀