臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-22 | 中央社

外資企業將利潤匯出 中國外匯局:不代表撤資

近期陸續傳出外資企業將利潤從中國匯出,加上美國緊縮貨幣政策,連帶使人民幣匯率波動,引發外界對中國市場疑慮。中國外匯局今天喊話稱,利潤匯出不代表撤資、人民幣相對穩健。

中國國務院新聞辦公室22日舉行例行記者會,中國國家外匯管理局副局長王春英說明2022年上半年外匯收支情況,並回應相關問題。

根據國新辦官網的文字實錄,對於「外資企業利潤流出情況」相關問題,王春英表示,每年第2季、第3季都是外資企業利潤從中國匯出的高峰期。從近期情況看,今年外資企業的利潤匯出保持合理有序、總體平穩的發展態勢。利潤匯出對於中國跨境資金流動和外匯供求的影響是可控的。

王春英並稱,近年來中國的經商環境不斷優化,外資長期看好中國市場,在中國投資興業,共用中國經濟成長和改革開放紅利的跨國公司越來越多,而且他們的經營利潤穩步增長,所以相應的利潤匯出隨之增多。「利潤匯出並不意味著撤資,而是與外商直接投資資金流入形成了良性循環。」

她進一步表示,中國良好的經濟發展前景為國際投資者帶來比較持續、穩定的回報,外商到中國長期投資的意願強。

此外,由於通膨問題未解,美國聯準會持續採取緊縮貨幣政策,連帶使人民幣匯率走勢受到波動。王春英則稱,下半年人民幣匯率會保持彈性和雙向浮動,在合理均衡的水準上保持基本穩定。

她表示,受到升息及地緣政治衝突影響,今年以來美元指數上漲超過11%,歐元、英鎊和日元兌美元的貶值幅度在10%到17%之間,人民幣僅貶值5.8%,匯率穩定性較其他貨幣強,目前市場亦未見明顯升值或貶值預期,跨境資金流動穩定。「隨著中國國內經濟穩定回升,人民幣匯率在全球主要貨幣中的穩定性更加突出。

最新財經新聞

延伸閱讀