臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-23 | 中央社

國家科學及技術委員會27日揭牌 吳政忠可望接掌主委

為因應國際科技趨勢及擘劃國家未來科技發展策略,科技部啟動組織改造轉型成「國家科學及技術委員會」,預計在7月27日下午正式揭牌,預料由科技部長吳政忠接任主委一職。

行政院組織改造法案去年底經立法院三讀通過,科技部正式啟動組織調整,轉型為國家科學及技術委員會,組織法也在今年1月19日經總統蔡英文公布修正,成立8年多的科技部將走入歷史。

科技部在22日發出採訪通知,將在27日下午舉行國家科學及技術委員會揭牌暨主任委員布達典禮。

吳政忠先前指出,新國科會將負責國家未來科技政策前瞻規劃,包括分配資源,各計畫要跟各部會協作,讓部會間無縫接軌,推動效率跟計畫完整度應該會更好。外界預料,將由吳政忠接任國家科學及技術委員會主委一職。

此外,行政院院會去年底通過「國家太空中心設置條例」草案,原本隸屬在科技部國研院下的太空中心,最快今年底轉成行政法人並正式掛牌,並規劃逐年增聘人力。

根據組織法修正條文,國家科學及技術委員會設主委一人,由行政院政務委員兼任,副主委3人,委員11至15人。科技部目前下面8個司,未來也將改為處,其餘組織架構未有重大變化,三大科學園區也一樣歸其掌管。

最新財經新聞

延伸閱讀