臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-25 | 中央社

顯卡廠撼訊:產業庫存太高 第4季前看不到曙光

顯示卡廠撼訊總經理陳劍威今天表示,今年下半年需求不佳,產業庫存高達2、3個月甚至半年,到第4季前都「看不到曙光」;撼訊台灣新廠預計第3季底正式啟用,將以客製化產品為主。

台北市教育局攜手撼訊科技,今天與木柵高工簽署合作備忘錄,強化技職教育與產業連結,並舉行台北市FPGA可程式化電路應用技術教學中心揭牌儀式,陳劍威代表撼訊出席。

針對媒體詢問顯示卡市況,陳劍威表示,下半年需求不佳,尤其是消費性電子產業,部分廠商出現雙重或三重下單,產業庫存可能高達2、3個月甚至半年,到第4季前都「看不到曙光」,去化庫存壓力相當大。

他說,目前顯示卡價格下跌,即使老客戶也不敢貿然購買,幸好撼訊過去2年有賺一些錢,可以設法撐過庫存去化,換作是以前可能也跳下去殺價清庫存。

撼訊也考慮「危機入市」,投資新應用。陳劍威透露,除了與木柵高工共同建置FPGA可程式化電路應用技術教學中心之外,撼訊也攜手台灣科技大學打造資安中心,推動ESG(環境保護、社會責任、公司治理)概念,並針對人工智慧及區塊鏈等應用持續尋找合作機會。

去年撼訊購入汐止廠房設置台灣自有產線,陳劍威說,目前已開始小量試產,預計今年第3季底正式啟用,時程比原本規劃晚,主要受到缺工、缺料影響,未來將以工控等客製化產品為主,也會跟台科大合作導入智慧製造。

最新財經新聞

延伸閱讀