臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

台電虧損滾雪球避免破產 經部將編列赤字預算、增資

國際燃料成本高漲,台電今年負債恐逾新台幣千億元,經濟部官員透露,將在明年度中央政府總預算案中,爭取編列政府投資挹注台電赤字預算,一方面增資台電穩定供電計畫,也同時穩住台電的營運並加強電網韌性。

台電資產約2.2兆元,由於電力是資本密集產業,資本支出投資與電力資金需求龐大,大部分需向外舉借,負債約1.9兆元,負債比率為87.1%。台電資本額為3300億元,截至5月累積虧損已達1057億元,若持續虧損,恐面臨破產危機。

於此同時,為穩定供電,台電將啟動千億等級電網韌性計畫,凸顯亟待政府出手救援重要性。

經濟部官員表示,經濟部有爭取部內編一筆經費,若經主計總處同意「國庫增資」,就會編列一筆「政府投資」的支出,接著若得到國會支持,台電就可對編一筆相同數字的收入。

官員說明,台電會在明年度編赤字預算,代表虧損,主要理由,是評估國際燃料成本高漲,台電持續虧損,因此將採取同時在國庫增資的策略,擴大台電資本額、增加台電舉債空間,避免「資不抵債」的狀況出現。

官員也說,雖然中油、台電明年都編赤字預算,但中油仍有其他事業有賺錢,整體虧損不大,然台電虧損相對較高,因此經濟部才決定爭取用公務預算,來增資、協助台電。

官員強調,由於台電後續推動的工作,也包括電網強韌、電源開發,兩項合起來就是維持穩電供電計畫,因此以此出發點來爭取公務預算,不但與民生息息相關,也具政策公益性。

台電表示,電網投資支出109年至今年,約占整體資本支出36至40%,代表電網投資逐年提高,若財務狀況不好,只能減少投資,將阻擋電網強化計畫進行。

台電指出,由於今年電價調幅不足以應付燃料價格高漲,估計今年全年恐虧達2000億,加上電網韌性計畫所需資金,「不增資不行」;根據規定,增資須股東大會、董事會同意。

官員補充,由於新一年度的中央政府總預算案仍由行政院討論中,最後相關預算是否編列,都仍得由行政院裁示決定。

最新財經新聞

延伸閱讀