臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 中央社

渣打:估央行下半年調幅至少半碼 明年止步升息

美國聯準會即將公布最新利率決策,渣打銀行預估將升息3碼,至於台灣央行今年9、12月將持續調高利率,約半碼至1碼,明年有望關閉升息窗口。另外,同時預估,台灣今年GDP估有3.6%水準,不過明年經濟成長將放緩,增幅最多僅3%。

渣打銀行今天舉辦2022下半年全球及台灣經濟展望說明會,美國聯準會(Fed)將於台灣時間28日公布利率決策,渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財指出,估計將升息3碼,4碼機率偏低,主因是美國打通膨之際,要兼顧經濟成長,美國明年經濟成長確實可能會有很大的下行風險,過度緊縮將不利後續政策調整空間。

至於台灣中央銀行後續動作,符銘財認為,台灣當前仍面臨通膨壓力,央行9月、12月可能會維持升息路徑,幅度落在半碼至1碼(0.25個百分點);估計通膨將在今年第4季回落,明年則有望停止升息;雖然台灣經濟成長會放緩,但不至於落入衰退。

渣打銀行預估中國下半年經濟將反彈,與世界他國相比,宛如處在「平行時空」;符銘財表示,這有望帶動台灣下半年對中國出口回溫,不過,歐美經濟衰退最快可能發生在明年年初,後續得留意歐美市場需求放緩,對台灣出口的負面影響,但屆時若迎來邊境重啟,觀光業可望對經濟成長,帶來可觀貢獻。

此外,針對中國爛尾樓風暴影響,渣打銀行全球研究部中國宏觀策略主管劉潔指出,這影響中國銀行業資產規模不到1%,且中國各地方政府開始協助有資金困難的開發商對接銀行,出手協助房地產市場。

她認為,中國地方政府目前在積極處理爛尾樓事件,使其不至於成為更大的系統性風險,房地產對經濟的拖累將有所收斂,不過,日後很難再成為推動中國經濟成長的主力引擎。

最新財經新聞

延伸閱讀