臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-28 | 中央社

聯準會連兩度升息3碼 抗通膨之餘防經濟衰退

美國聯準會對抗處在40年高點的通貨膨脹,連兩次例會決議升息3碼。主席鮑爾預告9月還會升息,幅度取決於經濟數據;他強調經濟未陷入衰退,但成長需要低於潛能一陣子。

聯邦準備理事會(Fed)決策官員歷經兩天集會,繼6月後再次決議升息3碼(0.75個百分點),12名官員全數同意。聯邦資金利率目標區間調高到2.25%至2.5%,達到不刺激也不拖慢經濟的中性水準。

這是1990年代初期聯準會將這項短期利率當作主要貨幣政策工具以來,首次連兩度升息3碼,利率回到2015年至2018年上一波升息循環的頂點。

美國6月消費者物價年增9.1%、創40多年來最大漲幅的數據公布後,市場一度預期聯準會7月將一口氣升息4碼。但在多位官員表態支持升息3碼後,投資人鬆一口氣,聯準會最新決策因而與市場預期相符。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在會後記者會說,6、7月連續升息3碼調幅「異常大」,9月做出類似決定「可能是適當的」。但他表示,聯準會無法再提供明確指引,將讓後續經濟數據決定政策走向,年底前基準利率可能介於3%和3.5%之間。

鮑爾說:「隨著貨幣政策立場進一步緊縮,放慢升息腳步、讓我們評估累積政策調整如何影響經濟和通膨,可能會成為適當之舉。」

投資人將此視為聯準會顧及經濟可能放慢升息腳步的訊號,刺激美股午盤大漲,道瓊工業指數終場勁揚436點,標準普爾500指數與那斯達克綜合指數漲幅分別逾2.6%、4%。

為恢復物價穩定,聯準會3月啟動1980年代以來最積極升息循環,利率調幅逐步擴大,近期景氣出現降溫跡象。美國首季國內生產毛額(GDP)折合年率萎縮1.6%,第2季若再度負成長,經濟將符合技術性衰退定義。華爾街預期美國第2季GDP微幅成長。

鮑爾說,他不認為經濟處於衰退中,「思考衰退是什麼,它是許多產業廣泛衰退,時間比幾個月還長。現況看起來不像是這樣」。

鮑爾看好經濟的理由之一是就業市場穩健。美國失業率已連4個月保持在3.6%,接近半世紀低點。但依聯準會偏好參考的通膨指標,5月核心個人消費支出(Core PCE)物價指數年增4.7%,遠高於長期目標2%。

鮑爾重申,聯準會「堅定致力」壓制通膨,而整體經濟成長、特別是勞動市場可能因此受衝擊。

聯準會9月若再升息,基準利率將達到刻意拖慢經濟的水準。鮑爾說,聯準會官員認為經濟有必要走弱,讓成長低於潛能一陣子。

這項說法與聯準會官員6月經濟預測不謀而合。當時18名官員全數預期聯邦資金利率目標區間今年底將升到3%以上,年底失業率達3.7%。

近期利率期貨市場行情顯示,投資人預期今年底聯準會將把利率升到3.5%左右,明年為顧及經濟而開始降息。鮑爾未公開討論如此可能性。他曾說,聯準會必須從每月通膨數據見到物價漲勢趨緩的明確證據,才會讓利率升幅回歸傳統的1碼。

最新財經新聞

延伸閱讀