臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 中央社

潤泰雙雄解除下市危機 淨值保住正數、潤泰全將增資

潤泰全、潤泰新今天說明採變動會計政策後的財報,第2季淨值分別較首季大降新台幣667億元、626億元,每股淨值分別為5.73元、13.41元,避免下市或打入全額交割的危機。

潤泰全副總經理李天傑表示,淨值大幅波動主要受轉投資事業下降所影響,屬正常營運虧損所產生,為避免非營運因素導致公司淨值大幅波動,經董事會決議通過辦理現增,預計發行3.7億股,價格目前未定,以因應或消弭非營運因素波動對公司淨值影響,增資後每股淨值可望回到10元以上。

潤泰新則表示,公司每股淨值13.41元,不須增資。

潤泰全、潤泰新今天於證交所由李天傑、潤泰新協理陳柏宇說明重大決議事項。

李天傑指出,受俄烏戰爭、美國升息等因素影響,使壽險業的金融資產未實現損失增加,又現行保險業資產採公平價值衡量,負債面因尚未適用IFRS 17未能以公平市價衡量,導致壽險業資產遭低估。

因第2季美國持續升息,轉投資公司淨值持續下降,在董事會通過變更會計政策後,潤泰全淨值由3月底的707.33億元,大減667億元,6月底降至40億元,每股淨值也從101.38元,降至5.73元。

潤泰新淨值則從首季的908億元降至第2季的282億元,同樣大減626億元,每股淨值從43.27元,降至13.41元。

媒體先前報導,潤泰全及潤泰新受到南山人壽拖累,第2季淨值恐為負數的危機,依「證交法」規定,每股淨值低於票面、或者低於5元,分別會面臨停止信用交易、打入全額交割,當公司淨值為負數,即達下市條件,必須終止上市。

在潤泰雙雄董事會通過變更會計政策後,兩者淨值都為正數,將解除警報。

李天傑說,今天公布的6月底淨值屬於估算,並非正式財報,所以增資後實際的淨值目前也不好說明,但希望每股淨值來到10元以上。

潤泰雙雄表示,原採用成本模式衡量的投資性不動產將無法即時於財報中表彰其應有之價值,經董事會決議通過變動會計政策,將投資性不動產後續衡量由成本模式改採公允價值模式,依IAS 8對變動會計政策的相關規定,應追溯適用該項變動。

最新財經新聞

延伸閱讀