臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 中央社

美國GDP連兩季萎縮 經濟陷入技術性衰退

美國商務部今天公布,第2季國內生產毛額(GDP)折合年率萎縮0.9%,不如市場預期。GDP在物價飛漲、利率走升的環境中連兩季負成長,符合公認的技術性衰退定義。

美國首季GDP折合年率萎縮1.6%,主要受庫存投資減緩、貿易逆差擴大影響。華爾街分析師預期第2季GDP折合年率成長0.3%。

GDP連兩季萎縮等同技術性衰退,但正式經濟衰退始末,是由美國國家經濟研究局(NBER)綜合GDP等多項指標認定。根據NBER,美國上次經濟衰退是2020年2月至4月,時值COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發導致經濟活動大規模停擺。

此外,商務部今天公布的是第2季GDP初估數據,未來會依更多資料修訂,因此經濟技術性衰退尚未成定局。

美國通貨膨脹處於40年高點,促使聯邦準備理事會(Fed)自3月起連4次例會決議升息,聯邦資金利率目標區間已從COVID-19大流行後趨近零升到2.25%至2.5%,達到不刺激也不拖慢經濟的中性水準。

近期消費、房市、製造業等指標顯示美國經濟走弱,但勞動市場依舊吃緊。過去4個月,美國每月平均新增38萬就業人口,失業率保持在3.6%,接近半世紀低點。

最新財經新聞

延伸閱讀