臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-29 | 中央社

美國眾議院通過晶片法案 強化對中國競爭力

美國聯邦眾議院今天通過補貼國內半導體產業的「晶片法案」(CHIPS Act),把法案送進白宮予總統拜登(Joe Biden)簽署,試圖以此強化對中國和其他外國生產者的競爭力。

路透社報導,眾院今天以243票對187票通過該法案,有24名共和黨議員加入民主黨議員的支持陣營。

參議院在努力一年多後,昨天在兩黨支持下通過晶片法案。此法將為美國半導體生產挹注520億美元的政府補貼,並為投資晶片廠提供估計價值達240億美元的稅收減免。

法案也將批准在10年間用大約2000億美元來加強科學研究,以提升對中國的競爭力。國會仍需另外通過撥款法案來對相關投資挹注資金。

許多議員表示,他們一般不會支持大肆補貼私人企業,但他們指出,中國與歐洲聯盟(EU)已對晶片公司祭出數以十億計美元的獎勵措施。

他們也舉國安風險與全球供應鏈問題是他們支持的原因。晶片供應鏈問題已衝擊汽車、武器、電動遊戲等產品的生產。

聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)支持這項法案,他在表決前告訴記者:「我們必須在國內生產(晶片),別讓它在境外生產,這對我國國安極其重要。

最新財經新聞

延伸閱讀