臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-30 | 中央社

美晶片法案 中國商務部:扭曲全球半導體供應鏈

美國聯邦眾議院通過補貼半導體產業的「晶片法案」(CHIPS Act)。中國商務部隨即表示,這是「典型的差異化產業扶持政策」,將扭曲全球半導體供應鏈,對國際貿易造成擾亂。

「晶片法案」將為美國半導體生產挹注520億美元(約新台幣1.56兆元)的補貼,並為投資晶片廠提供約240億美元的稅收減免。這項法案也將批准在10年間透過約2000億美元加強科學研究,以提升對中國的競爭力。

針對美國眾議院通過「晶片法案」一事,中國商務部29日在官網發布回應稱「中方高度關注」,並表示這是「典型的差異化產業扶持政策」。

商務部稱,法案中部分條款限制有關企業在中國正常經貿與投資活動,將會對全球半導體供應鏈造成扭曲,對國際貿易造成擾亂。

商務部表示,美方實施的法案應符合世界貿易組織相關規則,符合公開、透明、非歧視的原則,有利於維護全球產業鏈、供應鏈安全穩定,避免碎片化。中方將繼續關注法案的進展和實施情況,必要時採取有力措施維護自身合法權益。

最新財經新聞

延伸閱讀