臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-01 | 中央社

中國證監會主席:股市漲跌是規律 不能花錢買指數

中國股市受俄烏衝突及疫情反覆等影響,一度出現較大波動,中國證監會主席易會滿近日表示,股市有漲有跌是規律,正常波動不應干預,也不能花錢買指數;但堅決防止市場失靈引發異常波動。

中共中央「求是」雜誌今天刊出易會滿以「努力建設中國特色現代資本市場」為題的文章,指資本市場在金融運行中具有牽一髮而動全身的重要作用。如何進一步發揮好資本市場功能,服務經濟高質量發展,是中國現代化建設必須回答好的重要課題。

易會滿在文章中表示,中國已進入全面建設社會主義現代化國家、向第2個百年奮鬥目標進軍的新發展階段,必須堅持和加強黨的領導,完整、準確、全面貫徹新發展理念,努力建設中國特色現代資本市場,推動經濟高質量發展。

他在這篇文章中指出,股市有漲有跌是規律,對於正常的波動,政府不宜也不應干預,不能花錢買指數;但不干預不是放任自流,必須始終堅持底線思維,堅決防止「市場失靈」引發異常波動。

同時要認識到,資本市場的穩定不是守出來的,而是改出來的,必須保持定力,堅持通過改革激發市場活力,增強市場韌性和高質量發展的內生動力。

文章表示,在複雜嚴峻的形勢下,保持資本市場的平穩健康發展具有特殊重要意義。今年以來,受烏克蘭危機、國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情反覆等因素影響,市場一度出現較大波動。

他強調,證監會將繼續把維護市場平穩運行作為工作重中之重,加強宏觀研判,圍繞穩預期、穩上市公司、穩資金面、穩市場行為持續發力,強化對市場資金流向、投資者行為和上市公司業績等邊際變化的監測分析,健全資本市場內生穩定機制,完善極端情形下的風險應對備案。

最新財經新聞

延伸閱讀