臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 中央社

香港第2季GDP跌1.4% 較首季略有改善

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響下,香港今年第2季國內生產毛額(GDP)年減率1.4%,較首季跌幅3.9%略有改善,但改善程度較當局預期小。

港府統計處今天公布了頭兩季GDP數字,指出國內生產毛額下跌主要是由於季內對外貿易表現疲弱所致。

數字指出,經季節性調整,第2季較第1季的GDP實質上升0.9%。

政府發言人表示,香港經濟在第2季有所改善,但是改善程度較預期小。

發言人說,隨著疫情改善和當局放寬防疫限制等,本地活動略有恢復,近期染疫人數回升和金融狀況收緊,都影響了季度經濟復甦勢頭。

此外,在外圍方面,全球需求減弱,以及中國大陸與香港之間的跨境陸路貨運往來持續受阻,對香港的出口造成嚴重影響。

發言人預期,在今年剩下時間裡,本地經濟活動會進一步恢復,但是恢復程度將視疫情發展,以及金融狀況收緊對市民消費能力和氣氛的影響。

最新財經新聞

延伸閱讀