臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 中央社

工總發表白皮書 國發會:跟政府施政主軸一致

國發會今天表示,工總的轉骨建議跟政府現行施政方向一致,其中推動經濟結構轉型升級、協助供應鏈重組與發展新興產業、推動淨零排放、穩定能源供給、充實人力資源等都是當前政府施政重點,建言將納入決策重要參考。

工總今天發表2022年白皮書,以「轉骨」為題,對當前經貿情勢提出政策建言。針對去年白皮書206項建言的政府積極回應,工總表示肯定並感謝國發會與各部會的詳盡說明。

關於工總所提推動台灣成為「區域運籌中心」的理念,國發會發布新聞稿表示,跟政府規劃運用國內半導體產業優勢,發展「半導體先進製程中心」,並協助各產業導入5G、人工智慧(AI)等新興科技,推動「亞洲高階製造中心」的作法一致。

另在資本市場方面,國發會表示,台灣已建置上市、上櫃、興櫃的多層次資本市場,提供不同型態、規模的企業掛牌籌資;至有關發展區域運籌中心的智慧財產、產業控股等建議,後續也將納入施政參考。

在協助產業供應鏈重組方面,國發會指出,政府持續在推動5+2產業基礎上,打造6大核心戰略產業,以加速推動國內產業轉型升級,協助供應鏈海外布局。

在發展新興產業方面,國發會表示,已推動包括電動車、離岸風電、太空通訊等陸海空產業,以建立綠色運輸環境、促進離岸風電產業國產化,並提升太空產品檢測驗證與通訊科技發展,讓台灣製造的供應鏈轉型成為全球產業的關鍵力量。

在推動淨零排放過程中,政府將確保能源供給,政府除將極大化再生能源的供給,並已務實考量用電成長,滾動檢討到2027年的新增與除役機組時程規劃,確保逐年備用容量率可符合國內電力需求。另為穩定輸配電,政府將推行「強化電網韌性建設計畫」,推動分散電網、強固電網工程。

在充實人力資源方面,國發會已推動完成外國人才專法修正,設定2030年外國專業人才在台達10萬人的攬才目標。此外,為強化培力產業所需關鍵人才,教育部在2022到2025年推動「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,勞動部也已根據企業數位轉型及創新需求,補助企業辦理員工相關技能課程,以推升企業競爭力。

去年白皮書建言的政府回應滿意度,經工總調查達6成以上,國發會感謝工總支持與建言;針對今年白皮書,將偕同相關部會積極回應業界訴求,透過多方意見交流,達成政策推動共識,以促進台灣經濟成長與企業永續發展。

最新財經新聞

延伸閱讀