臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 中央社

裴洛西擬訪台牽動台海 法人:台股基本面未受干擾

美國眾議院議長裴洛西將訪台,引發台海局勢緊張,台股今天終場下跌234.46點,收在14747.23點。法人表示,市場信心雖受影響,但基本面未受到太大干擾。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者電訪指出,裴洛西(Nancy Pelosi)訪台影響的是市場信心,對基本面不會有太大的實質干擾,對台股影響最嚴重時間在今天,預期明天開始影響會持續遞減,除非中國反應比原本更劇烈,才可能導致股市大幅下修。

蔡明翰認為,市場擔心裴洛西來訪可能導致兩岸擦槍走火,但這類行程通常是短時間會面,往往一天就離開,「跟颱風差不多」,一旦裴洛西離開台灣後,市場發現兩岸局勢沒有太大變化,市場恐慌氣氛應該會消除。

蔡明翰也提到,新台幣匯率近期走貶,對台股影響不大,雖然上半年通貨膨脹相當強勢,但7月開始油價大幅回落,目前甚至出現轉空跡象,通膨壓力跟著降低,市場預期美國聯邦準備理事會(Fed)下半年升息腳步將趨緩,資金有望反轉流向新台幣及科技類股,將帶動台灣電子股轉強,有助台股後續表現。

富邦投顧分析,台股近期在萬五與10日均線間狹幅震盪,成交量能不足,加上半年報陸續公布的不確定性,使指數走勢陷入蹣跚,短期盤勢將在萬五附近持續震盪,後續須留意新台幣再度走貶後,是否引發外資另一波調節動作。

最新財經新聞

延伸閱讀