臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 中央社

美國台灣形象展 貿協擬邀裴洛西參與

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,外貿協會董事長黃志芳今天受訪表示,10月的美國台灣形象展,非常歡迎美國各黨派的友台的參、眾兩院議員、議長等參與,這次雖無機會當面親邀裴洛西,但會與駐美代表處討論、洽邀。

裴洛西2日晚間抵台後,今天馬不停蹄的展開訪問行程,包括拜會立法院及晉見總統蔡英文並獲頒「特種大綬卿雲勳章」,並舉辦媒體互動會,最後在參訪白色恐怖景美紀念園區後,傍晚搭機前往韓國。

2022年馬來西亞台灣形象展今天在台北、馬來西亞吉隆坡線上同步舉行,黃志芳出席在台北國際會議中心舉辦的開幕典禮時受訪表示,貿協將在10月12日起,在美國華盛頓舉辦首屆美國台灣形象展,非常歡迎美國各黨派的友台參、眾兩院議員、議長都能參加。

至於這次是否有親邀裴洛西參加台灣形象展?黃志芳說,這次雖然沒有機會當面邀請裴洛西,但貿協也會與駐美代表處討論邀請名單及洽邀。

黃志芳說,貿協會善用這次的台灣形象展,讓美國甚至全世界的友人,都能認識到台灣的軟實力與尖端科技力。他說,世界都知道台灣半導體產業很強,但台灣的電動車、5G、智慧醫療等產業也相當優秀。

黃志芳表示,在軟實力部分,台灣更有獨有的藝術文化特色,因此希望能將這些帶到美國去,在台灣形象展交流,一如裴洛西訪台,台美雙方密切交流,可讓兩國人民感情更為緊密。

黃志芳說,就產業面,上述各產業不僅是台灣的強項,也都是全球產業的未來趨勢,因此藉由美國台灣形象展的契機,貿協也有邀請美國上述產業的產業界領袖參與。

黃志芳表示,配合美國台灣形象展,貿協籌組電動車、生技醫療兩個產業拓銷團,電動車團將先赴舊金山拜訪新創公司,再到底特律拜訪通用、福特等傳統汽車大廠,最後再到華盛頓參展;生技團則將先到舊金山,拜訪頂尖生技研究室與醫療新創公司。

最新財經新聞

延伸閱讀