臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

結盟恩智浦 英業達:提供智慧汽車運算能力

伺服器代工廠英業達與汽車半導體廠商恩智浦(NXP)今天宣布展開智慧汽車策略合作。英業達表示,從伺服器走向車載電子,最終目標是希望能夠打造Server In Car,將汽車變為行動辦公室。

英業達董事長卓桐華在英業達桃科廠舉辦的策略合作記者會中表示,英業達一直是工程師的公司,過去從計算機開始做起,一直做到電話機、筆記型電腦、伺服器,一路走來跟很多世界領先公司合作。

他指出,以前常取笑微軟當機「藍螢幕」,但車子裡不能有藍螢幕,「否則事情就大了」,英業達希望提供汽車所有需要的運算能力。

英業達與恩智浦這次合作聚焦5大應用,包括「超寬頻智慧汽車門禁系統」、「中央網關」、「車規級服務器」、「智慧電子座艙」及「車規級無線充電」。今天在桃科廠展示的概念車,展現英業達於汽車安全與資安領域耕耘多年的成果。

英業達布局汽車電子多年,目標客戶除了電動車廠外,也鎖定燃油車客戶。英業達指出,從伺服器走向車載電子,除了可以發揮技術綜效,最終目標是希望能夠打造Server In Car,將汽車變為行動辦公室。

卓桐華說,英業達進軍車載電子,也要跟世界級公司合作,找上恩智浦。電動車最重要的3個領域包含電池、電機、電控,英業達以電控為主。

他認為,英業達與恩智浦合作,最重要的是車載應用和網路安全。卓桐華強調,英業達與恩智浦會有很多合作,提供汽車需要的運算能力,先從5個產品開始,後續有更重要產品會繼續發表。

最新財經新聞

延伸閱讀