臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-08-04 | 中央社

貿易局廣邀千件跨國提案 助攻會展產業永續

為因應氣候變遷與後疫情時代趨勢,經濟部國際貿易局與外貿協會推出「GREENTOPIA永續會展城市」跨國提案競賽,盼徵得千件提案,為會展產業(MICE)提出永續創意提案。

貿易局「推動台灣會展產業發展計畫」(MEET TAIWAN),今天在台北國際會議中心舉辦「GREENTOPIA永續會展城市」跨國提案競賽徵選起跑記者會,並邀請貿易局副局長李冠志、貿協秘書長王熙蒙及法裔網紅吉雷米出席。

李冠志表示,GREENTOPIA是非常有意義的議題,藉此活動,盼能在疫情後找到綠色轉型方案,向各界徵求新的商業模式,以進入新的市場,來追求淨零排放的目標。

王熙蒙表示,在氣候變遷大環境下,而微軟公司創辦人比爾蓋茲曾提出研究指出,全球每年約產生510億公噸溫室氣體,其中75%來自全球百大城市,城市可說是最大溫室氣體來源。

王熙蒙說,貿協希望推動MICE產業永續,因此廣邀好手參與提案,針對城市減排做出貢獻提出方案,在MICE產業、旅遊運用永續概念,若能因此在台灣落地,將別具意義。

王熙蒙表示,希望本次的提案競賽,能夠徵得1000件提案參與評選,以發揮正面影響力,至於評審標準,基本上是以符合聯合國17個永續發展目標(SDGs)為主,以及能否讓MICE活動滿足3R原則,亦即回收、再利用與減量。

貿易局說明,GREENTOPIA概念是一座結合會展場館、友善環境飲食、綠色旅宿、大眾運輸、獨特體驗行程等多元特色打造的線上虛擬城市,藉此傳達台灣MICE產業發展環境的優良及永續形象,吸引全球各界踴躍提案,並達成後疫情時代有更多國際會展活動來台舉辦的目標。

貿協說明,MEET TAIWAN跨國提案競賽「GREENTOPIA永續會展城市」自8月4日起開放報名,提案提交截止日為10月19日,自決選勝出的5名優勝者,可獲得總額3萬美元的大獎,以及GREENTOPIA電子市民證。

最新財經新聞

延伸閱讀