臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 中央社

研調:伺服器第3季出貨估季增5.2% 全年成長近6%

研調機構DIGITIMES Research指出,全球第2季伺服器部分出貨遞延至第3季,加上美系大型資料中心、品牌業者因雲端服務、中大型企業客戶需求支撐,全球伺服器第3季出貨量可望季增5.2%。

DIGITIMES Research分析師龔明德透過新聞稿指出,2022年下半全球伺服器出貨量將略優於上半年,全年出貨可望突破1800萬台,年成長近6%。

龔明德說明,今年第2季因中國針對疫情採較嚴格的封城措施,使供應鏈運作受阻,加上IC、零組件供應不全,全球伺服器出貨量季增幅度較4月預估的近9%縮小,僅達3.3%,但第3季有來自第2季的出貨遞延,全球伺服器出貨量可望成長。

他解釋,今年第2季除因伺服器用電源管理IC、離散元件等供應仍有「長短腳」,配不成套的問題,中國對疫情採清零政策,影響所及包含在當地設廠的伺服器設計代工廠(ODM)業者,以及上游零組件供應商的人力調配、運輸物流等作業受阻,而延遲伺服器組裝進度,使出貨成長不如預期。

不過,緯穎、鴻海、廣達因北美資料中心客戶採購量增加,加上布局非中國地區,如台灣、美、墨等生產有成,3家代工廠出貨量季增達雙位數百分比。

他預期,第3季雲端及企業需求增長、IC供給「長短腳」狀況將較緩解,加上第2季出貨遞延,全球伺服器出貨將維持成長力道,但中系伺服器業者出貨表現將因疫情影響經濟成長放緩,以及政府對大型資料中心,如阿里巴巴、騰訊等採較嚴格的網路安全監管措施,使拉貨速度減緩。

另外,電源管理IC、金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)等供應在原廠新產能釋出有限下,短缺恐仍逾1成,因此預期第3季全球伺服器出貨季增幅度為5.2%。第4季因伺服器設計代工廠IC、零組件庫存墊高,第4季全球伺服器出貨季減逼近1成。

最新財經新聞

延伸閱讀