臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-05 | 中央社

赴裴洛西午宴遭卡關報復? 和碩:中國廠區營運正常

總統蔡英文3日宴請美國聯邦眾議院議長裴洛西,代工廠和碩副董事長程建中為台灣企業少數代表,如今傳出和碩中國廠區出貨被卡。和碩今天發布重大訊息說明,目前中國廠區營運一切正常,並無停工或停止出貨。

蔡總統3日偕同副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等人在台北賓館午宴接待裴洛西(Nancy Pelosi),晶圓代工廠台積電創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音、和碩副董事長程建中都是座上賓。

由於和碩在中國設廠,客戶包括蘋果等美商,程建中出席裴洛西午宴引起業界關注。

工商時報今天報導,裴洛西離台後,國內社群平台傳出和碩中國廠出貨被卡,原因可能與程建中代表和碩出席裴洛西午宴有關。

報導指出,和碩蘇州廠名碩所在地海關引用2015年公告的台灣稱謂規定,即日起攔檢往來蘇州地區的貨物,外箱若標示「台灣」而非「中國台灣」就退運,除非更改印刷或重貼標籤,對包括名碩在內的當地台商造成不便。

法人表示,和碩在中國昆山廠和上海廠生產iPhone,今年聚焦改善獲利能力,期望透過生產良效率提升及成本管控推升營業利益率,並持續擴充越南、印度與美國產能,以降低生產風險。

最新財經新聞

延伸閱讀