臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

「天才IT大臣」唐鳳 推動數位轉型責任重大

行政院政務委員唐鳳國中肄業,靠著自學在網路闖出名號,2016年原是幫忙尋覓人才,卻意外入閣;疫情期間協助科技防疫有成,被喻為「天才IT大臣」,即將接掌數位發展部,推動數位轉型,責任重大。

唐鳳14歲開始自學取代傳統正規教育,加上個人興趣,一般人的求學階段,她就接觸實務工作並創業;她曾擔任明碁、Apple等公司顧問,也曾在2014年至2015年間擔任行政院「虛擬世界法規調適計劃」顧問;2016年入閣時,她已經在網路世界打滾20年,還曾參與「零時政府g0v.tw」的平台建構。

原本是替新政府尋覓政委人選,但反而大家都支持唐鳳擔任,這個人事也成為內閣亮點。

新冠疫情爆發後,協助防疫讓唐鳳更被外界關注,口罩地圖、口罩實名制、COVID-19疫苗預約平台、振興三倍券、五倍券等防疫與振興措施都有她的參與,日本網友更稱她是「天才IT大臣」,成為台日交流話題人物。

唐鳳去年原本要代表台灣出席日本東京奧運開幕式,最後因疫情未能成行,但日本對她的關注度不減;今年4月,她線上參與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)主持的「未來網際網路宣言」發布會並代表台灣共同簽署宣言,在國際場域相當活躍,堪稱台灣數位科技代言人。

唐鳳的網路聲量高,各部會政策宣傳都會找她「異業合作」,包括防止深度偽造(Deepfake)、視訊法庭等,可說是政府百搭宣傳角色。

曾自我期許作為「公僕的公僕」的唐鳳,接掌數位發展部後,如何運用數位技術及系統,輔助公務體系解決問題,並強化政府部門與公民科技、公共社群的對話與合作,成功推動數位轉型,讓台灣在數位發展方面的優勢能夠持續領先世界,將成為最大挑戰。

最新財經新聞

延伸閱讀