臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中央社

法人:政治風險未除 台股估區間整理

台股今天大漲333.84點,加權指數重回萬五關卡,法人表示,台股反彈落後美股,有機會持續跟進,惟台海危機警覺性升高,台股中期變數增多,政治風險未除,指數區間整理為主。

雖然本週台股因為政經情勢使得盤面一度呈現觀望,平均成交量能下滑至不到新台幣2000億元的水準,不過在國安基金與研擬限空令的消息傳出,加上美股持續揚升,振奮整體投資信心,帶動台股指數今天強彈逾300點,指數重返萬五之上,終場收在15036.04點,漲幅2.27%,週K線拉出下引線且連5紅,單日成交金額平均1962.73億元。

PGIM保德信金平衡基金經理人廖炳焜表示,目前美股領軍反彈對台股最有利,且這波全球彈升格局中,以台股的彈幅較為落後,未來有機會持續跟進,惟目前進入法說會高峰,不少公司開始釋出庫存調整等訊息,使得台股反彈力道受到影響。

安聯投信台股團隊表示,8月美國聯邦準備理事會(Fed)不開會,為市場提供交易反彈的空窗期;現階段評價修正先於獲利修正,股價雖已大幅修正,然獲利下修剛開始,基本面何時落底與庫存調整變化成為市場關注焦點。

安聯投信台股團隊表示,隨著市場逐步回歸理性,近期表現強度落後美股的台股,或有機會在諸多雜音反覆消化後,出現補漲機會,不過大前提是全球政經情勢不能有黑天鵝出現。

新光臺灣高股息基金經理人南震杰認為,台股短線受非經濟面利空、產業面臨電子股庫存修正,加上景氣成長動能趨緩等隱憂,目前大盤正處於大箱型盤整階段。

最新財經新聞

延伸閱讀