臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2023-10-20 | 中央社

以巴衝突延燒 穆迪將以色列信評列降級審查

美國信評機構「穆迪」(Moody's)以以色列與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)「出乎意料的暴力衝突」為由,將以色列政府的A1信用評級列入降級審查。

法新社報導,穆迪今天在聲明中說,哈瑪斯本月7日對以色列南部發起致命突襲,引發嚴重衝突,「使得更持久且實質信用影響的可能性升高」。

根據以色列官員說法,超過1400人在這場攻擊中喪生,大多數是在哈瑪斯第一天突襲中遭到槍殺、肢解或燒死的平民。

哈瑪斯治下的加薩衛生部表示,以色列對加薩走廊(Gaza Strip)發動一連串報復性空襲,造成至少3785名巴勒斯坦人死亡,其中大部分是平民。

受這波戰事影響,穆迪宣布將以色列政府多項信用評級列入降級審查,包括長期外幣和本地貨幣評級。

穆迪說:「以色列的信用結構已在過去的恐怖攻擊和軍事衝突證實可迅速復原…然而,當前軍事衝突的嚴重性,使得更持久且實質信用影響的可能性升高。」

惠譽國際信用評等公司(Fitch Ratings Ltd.)17日宣布將以色列的A+本外幣發行人違約評級列入負面觀察名單。

惠譽在聲明中提到:「以色列當前衝突擴大的風險升高,包括在持續一段時間內與多個行為者爆發大規模軍事對抗。

最新財經新聞

延伸閱讀