臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2023-10-23 | 中央社

工研院院士:生成式AI在地化 台灣可先做通用型服務

生成式AI在全球掀起熱潮,工研院院士認為,生成式AI潛力大,是台灣產業不可錯過的機會,建議從發展跨產業通用型生成式AI服務起步,並針對台灣優勢產業,發展產業專用型應用,及適合台灣的在地化應用商業模式。

工研院日前舉辦院士會議,聚焦「生成式人工智慧(AI)」對台灣的影響、商機與人才培育等議題進行討論。工研院今天透過新聞稿,說明院士的綜合意見。

工研院指出,院士建議從發展跨產業通用型生成式AI開始,優先發展風險可控、效益明顯的AI應用,例如企業客服互動系統、企業內部資料庫運用,或是在醫療數據出現異常時自動示警。

工研院院士建議,針對台灣優勢產業,例如製造業、醫療產業,搭配微型化的AI模型,以及企業內部自建的大型語言模型,發展產業專用型生成式AI應用,降低成本、提高企業機密安全性,進而增進產業競爭力。

此外,因應國情,發展適合台灣的在地化生成式AI應用商業模式並走向國際,例如結合物聯網開發高齡社會的應用科技,或瞄準廣大華人客群,發展以繁體中文生成式AI為主的AI技術,充實中文資料庫,藉以搶攻全球商機。

工研院院士還建議,宜儘快立法以落實AI的管理,同時考量生成式AI強大的運算能力,網路數據中心的水電用量大,台灣可借鏡歐盟、美國做法,宜規範設備能源效率及水資源回收與再生。政府對於AI的道德與倫理規範,或全民對AI的正確認識與使用方式等,也需要規劃完整的策略與教育宣導。

最新財經新聞

延伸閱讀