臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-10-26 | 中央社

中國行動支付普遍 台資銀行推預約開戶快速綁定

在中國生活普遍使用行動支付,有台資銀行推出便利化措施,使用台灣手機號碼即可在入境中國前預約開戶,其後赴在地據點領卡、開通,最快8分鐘完成辦理,綁定行動支付。

在中國生活普遍使用行動支付,幾乎不見現金使用痕跡,對於前往中國短期差旅、進修的旅客來說,這反倒成了「麻煩」,倘若日常消費未用行動支付、採用現金交易,恐遇店家找錢找不開、必須排隊現金專用櫃台付款等狀況。

富邦華一銀行今天發布「台胞移動支付便利化方案」,解決境外人士在申辦行動支付過程中遇到的困難。

這項方案提供便利措施,有申辦需求的民眾可事先於線上提繳申請資料,預約入境中國後的辦理時間、地點,可用台灣手機號碼登記;抵達中國後,在預約時間、地點領取、開通借記卡(金融卡),大幅縮短現場辦理等候時間,最快8分鐘即可完成。

富邦華一銀行行長陳峰指出,先前常見行動支付辦理問題包括「一定要弄一個大陸手機號碼」,這才可以通過驗證程序,不過不是每個人都有申辦當地手機門號的需求;若是選擇海外信用卡綁定行動支付,則有手續費額外費用。

陳峰表示,這項便利化方案可綁定台灣手機號碼,不需要再另外申辦當地手機門號。有申辦需求者可先線上填妥資料,一落地即可快速跑完流程,縮減等待時間。方案從5月份試點、6月份推出到現在,累計協助約8000人完成開戶。

上海市近年來多方面推動台企、台灣民眾金融便利化措施,例如中國銀行上海分行提供專屬服務方案,可提前收集台企員工、青創基地等辦卡訊息,全程上門服務;上海銀行推出「華付通」業務,可在線開卡加值。

最新財經新聞

延伸閱讀