臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2023-11-05 | 中央社

首批小額綠電6日決標 製造業申購占大宗估人人有獎

台電首批小額綠電明天決標,預計人人有獎。根據統計,首批申請家數50家,製造業占大宗,投標金額以4.9至5.5元最多,符合光電市場行情;其中,5萬度5年期為近半企業第一志願,也有不少企業選擇最小的1萬度1年期,為綠能交易練兵。

為更活絡綠電市場,台電首度開賣小額綠電,預計年底前釋出自建綠電約5000萬度,來源為台南鹽田光電場和彰濱光電案場,首批1000萬度已於10月26日上架,並依1萬度、5萬度不同數量及年期共有6種組合,於經濟部綠電媒合平台公開標售,明年開始轉供。

首批上架商品數量共360件,1日買方競價截止,標售底價每度約4.8元,每一電號只能得標一件商品。根據統計,首批申請家數50家,主要為製造業,大小規模企業皆有,金融業僅有一家,投標金額以4.9至5.5元最多,有一家達7元以上。後續台電將審核是否符合統編、電號要求,明天決標。

小額綠電採線上投標,申請購電會員為投標必要條件,經濟部表示,近期會員申請明顯增多,新增家數達97家,約為平時5倍左右。

進一步分析投標狀況,被選為第一志願次數最多的為5萬度5年期,共22家,顯示高度數、年期長為企業的第一優先選擇;第二高的則是1萬度1年期,共13家,推估企業參與目的,是開始學習如何進行綠能交易。

經濟部表示,部分企業自身對綠電需求或對價格是否划算尚未確定,需要時間內部研究或簽報,因此未能即時參與;另外,年度用電量約800萬度到1000萬度的大型企業評估暫無急迫性,畢竟商品量太小不符需求,也有公司認為單一企業採購僅能指定「一個電號競標一包」限制太嚴。

對於上架商品數明顯大於投標家數,台電認為,顯示多數中小企業還不急,預期等到2026年歐盟碳邊境調整機制(CBAM)正式上路,綠電需求才會比較迫切。

台電預定在11月中旬推出第二批競標作業,經濟部後續將請產發署、中企署聯繫相關公協會,針對投標廠商需求較大樣態進行推廣,標準局也會派員參與說明。

最新財經新聞

延伸閱讀